Александр Ефимов, посол РФ в ОАЭ: «В основе сотрудничества – соблюдение взаимных интересов…»

Просмотров:  4727
 Александр Ефимов, посол РФ в ОАЭАлександр Владимирович Ефимов – профессиональный дипломат с 33-летним стажем работы. За его плечами – работа в Министерстве иностранных дел на различных должностях, длительные загранкомандировки в Ирак, Сирию, Ливию и Иорданию. 16 апреля 2013 года был назначен Чрезвычайным и Полномочным Послом России в Арабских Эмиратах.

О том, как складывалась его дипломатическая карьера, и по какому пути будут развиваться двусторонние отношения России и ОАЭ, Александр Владимирович рассказал в интервью «Деловым Эмиратам».

Александр Владимирович, добрый день. Добро пожаловать в Эмираты! Насколько нам известно, вся Ваша сознательная жизнь была связана с дипломатической службой. Расскажите, пожалуйста, где Вы учились, почему приняли решение стать сотрудником МИДа?

Я родился в Москве в 1958 году, учился в спецшколе № 1 и профессионально занимался большим теннисом. Проводил долгое время на сборах, побеждал на соревнованиях всесоюзного масштаба, был весьма перспективным игроком. Таким образом, поступать в МГИМО я не планировал. Тем не менее, судьба сложилась иначе.

В 1975 году поступил на факультет «Международные экономические отношения», в 1980 году закончил вуз, и вот уже 33 года работаю в МИД на ближневосточном направлении. В 198085 годах была командировка в Ирак, в 199195м– в Сирию, 19982002м – в Ливию и, наконец, в 200408м – в Иорданию. В 2007 году я получил дипломатический ранг Чрезвычайного и Полномочного посланника II класса. Последние три года занимал должность заместителя директора Департамента Ближнего Востока и Северной Африки в МИД. И, вот, в мае этого года я впервые в роли посла прибыл в Арабские Эмираты.

Какая командировка запомнилась Вам больше всего?

Нельзя выбрать какую-то отдельную страну, поскольку с каждой из них связана значительная часть моей жизни. Везде были свои особенности: например, в Ираке во время моей службы велись военные действия с Ираном, часто приходилось сутками ждать продуктов и жить без электричества, под ракетными обстрелами. Моей задачей, тогда молоденького атташе, было достать продовольствие для сотрудников посольства.

В Иордании в 2006 году я был временным поверенным в делах, пришлось решать вопрос эвакуации 6000 российских паломников, которые не могли вернуться из Саудовской Аравии через территорию Турции, где свирепствовала эпидемия. Мы вывозили их из Аммана на самолетах МЧС РФ. Это была настоящая гуманитарная операция, которую я возглавлял. Все эти моменты запали мне в душу.

Вы знаете, невозможно работать дипломатом, не проникнувшись симпатией к стране, не подружившись с ее народом, не изучив ее традиции и культуру. Поэтому к каждой стране я относился с большой теплотой и не сравниваю их между собой.

Каким образом происходят назначения на ту или иную должность в дипломатических миссиях за рубежом? Можно подать заявку или, как говорится, приходится выполнять приказ?

Обычно речь идет о совпадении интересов руководства МИД РФ и дипломата. Иногда бывает, что неожиданно появляется вакансия, ее можно занять или отказаться и подождать чего-то другого. У нас не столь жесткие условия, как на военной службе, тем не менее, мы должны подчиняться решению руководства. Все вопросы назначений заранее обсуждаются и согласовываются до отправления в командировку.

В основе сотрудничества – соблюдение взаимных интересов…Какие политические задачи приходилось решать Вам и Вашим коллегам во время зарубежных командировок?

В основном, они были связаны с урегулированием арабо-израильского конфликта, особенно в Сирии и Иордании. В годы моей работы в Ливии она находилась под международными санкциями, было введено эмбарго на ввоз большого списка товаров, приходилось решать вопросы, связанные с данным статусом-кво этого государства. Конечно, во всех странах мы занимались вопросами развития двусторонних советско-арабских, а затем российско-арабских отношений во всех отраслях: политической, экономической, культурной и так далее. Эти задачи стоят перед каждым посольством в любом регионе мира.

С каким чувством Вы отправлялись в командировку в Эмираты, зная политическую ситуацию здесь?

Здесь я выступаю в новом для себя качестве, поэтому, сознавая весь спектр стоящих пере до мной задач и ответственность, я испытывал некоторое волнение. Я старался лучше под готовиться, читал материалы по стране. В то же время, в целом, зная дружественный характер взаимоотношений наших стран, я был спокоен.

Вы знаете, у наших стран есть обоюдное стремление к укреплению взаимодействия, у нас близки позиции по всем международным проблемам, и мелкие нюансы и расхождения во мнениях в целом не влияют на развитие двусторонних связей, и это мы высоко ценим. Новый импульс нашим отношениям придал визит в Москву шейха Мухаммеда бен Заида Аль Нахайяна, наследного принца Абу-Даби и заместителя верховного главнокомандующего Вооруженными силами ОАЭ, и его очень теплая встреча с Президентом России Владимиром Путиным, где были достигнуты важные договоренности, получившие практическое развитие в ходе третьего заседания Межправительственной комиссии по торговому, экономическому и научно-техническому сотрудничеству, состоявшегося в феврале с. г. Прибыв сюда, я встретил самый теплый прием – как с местной стороны, так и находящихся здесь россиян, и мои волнения и опасения развеялись.

С кем Вы уже провели встречи?

Существует определенный порядок, установленный для дипломатов всех стран. Сначала я вручил копии верительных грамот шейху Абдалле Аль Хамеду, первому заместителю министра иностранных дел ОАЭ. После этого состоялись встречи с заместителями главы МИД Арабских Эмиратов, курирующими различные вопросы, дуайеном дипломатического корпуса, которым здесь является посол Катара, с послами, аккредитованными в стране. Можно сказать, что я был принят «в семью» очень тепло, с многими даже подружился и начал играть в теннис.

Разумеется, были встречи с соотечественниками: я присутствовал на страновой конференции. Общался с деловыми кругами. После вручения оригиналов верительных грамот шейху Халифе бен Заеду Аль Нахайяну, президенту страны, я смогу проводить встречи на более высоком уровне. В настоящее время я и еще несколько послов ожидают приглашения от него.

Что Вы считаете для себя первостепенными задачами в ходе своей миссии?

Перед каждым послом стоит двуединая приоритетная задача: развитие отношений с Россией во всех областях и защита интересов российских граждан, проживающих в стране.

Нуждается ли экономическое сотрудничество России и ОАЭ в дополнительных мерах стимулирования?

Подобного рода сотрудничество воз можно только при взаимном интересе, когда выгоду для себя видят обе стороны. Найти такие точки соприкосновения бывает трудно, поскольку многие страны предлагают аналогичную продукцию, и конкуренция бывает высока. Нужно исходить из уровня развития экономики России и интересов арабских партнеров.

Хотел бы привести в пример прорывной проект, который дает огромные возможности для взаимодействия в экономической и инвестиционной сфере. Я имею в виду соглашение о создании совместного фонда между государственной эмиратской компанией Mubadala и Российским фондом прямых инвестиций с капиталом US$ 2 млрд, которое было подписано в ходе Петербургского международного экономического форума в июне текущего года. Речь идет об инфраструктурных проектах, планируемых к реализации на территории России и третьих стран.

Создание данного фонда стало возможным после ратификации межправительственного соглашения «о налогообложении дохода от инвестиций договаривающихся государств и их финансовых и инвестиционных учреждений» в июне 2013 года. Само соглашение было подписано в Абу-Даби в декабре 2011 года.

Давайте вспомним, какие инвестиционные проекты сегодня уже реализуются в России благодаря эмиратскому капиталу. В их числе – модернизация терминала порта Усть-Луга в Ленинградской области и участие в приватизации морского торгового порта Новороссийска, этим занимается компания Gulftainer. Она планирует довести инвестиционный портфель в России до US$ 350 млн. Компания Mubadala уже инвестировала US$ 100 млн в совместные проекты с фирмой Verno Capital. Инвестиционный фонд правительства Абу-Даби Invest AD при брел долю в 10 % в проекте «Горная карусель» в Красной поляне, в Сочи.

Компания Mourjan Marinas IGY, дочернее подразделение Island Global Yachting, стала консультантом проекта «Сочи Гранд Марина» по реконструкции морского порта Сочи и обустройству береговой линии. Этот проект реализуют компании «Сочинский морской торговый порт» и «Новошип». Стоит напомнить, что в Сочи планировалось также строить насыпные острова, наподобие дубайских «пальм». Эмиратские партнеры намереваются финансировать проекты на территории Татарстана – Smart City и ОЭЗ «Алабуга».

В числе крупнейших возможных инвесторов в экономику ОАЭ из России выступает «МеталлИнвест», который подтвердил готовность инвестировать US$ 350 млн в строительство второго металлургического предприятия в Шардже. «Российские железные дороги» намерены принять участие в строительстве железной дороги, которая не только соединит эмираты, но и пойдет дальше в Саудовскую Аравию. Здесь работают «Роснефть», «Лукойл» и «Газпромнефть», и, я думаю, их присутствие будет усилено.

Насколько крупные международные инвестиционные проекты нуждаются в политической поддержке?

Я уверен, что реализация таких проектов невозможна без политической поддержки государства. Неотъемлемым условием является, чтобы руководство двух стран этому процессу содействовало. Многие вопросы рассматриваются в рамках межправительственных комиссий, на заседания которых привозятся конкретные проекты, предлагаемые к реализации. Также большую помощь оказывают выставки и форумы, где устанавливаются контакты, встречаются интересанты.

Эмиратская сторона, например, проявляет большой интерес к сотрудничеству в области нефти и газа, приглашает операторов, которые смогут сделать здесь презентации. Мы сейчас занимаемся вопросом организации такого мероприятия.

У эмиратской стороны нередко возникают вопросы, как вести бизнес с российскими бизнесменами, как найти к ним подход… Я думаю, что личные контакты – это самое важное. Они снимают любые сомнения и устанавливают атмосферу доверия, необходимую для решения политических и деловых вопросов. Я вижу свою основную задачу в том, чтобы такая атмосфера поддерживалась между нашими странами. Я активно разъясняю политику нашей страны и принимаю участие в установлении таких контактов. Я уже упоминал встречу Президента России с наследным принцем ОАЭ, и это прекрасный показательный пример.

Какие Вы видите для себя перспективы в вопросе работы с соотечественниками?

Я не люблю сам термин «работа с соотечественниками». Россиян, которые купили жилье в Эмиратах или открыли здесь бизнес, нельзя назвать соотечественниками или эмигрантами в полном смысле этого слова. Они абсолютно такие же граждане России, как и все мы. Моя задача не работать с ними, а помогать им, защищать их интересы, чтобы, живя в этой стране, они чувствовали себя комфортно и в безопасности. Сегодня в ОАЭ работают 4 организации соотечественников, у каждой из которых – свои задачи и своя направленность. Мы готовы содействовать им и помогать в реализации их собственных инициатив, проводить совместные мероприятия. Единственное мое пожелание, чтобы между ними не было конфликтов и взаимных упреков, ведь делить им, по сути, нечего…

Уже неоднократно сообщалось о возможности открытия в ОАЭ русской школы и российского культурного центра. Предложение о создании в ОАЭ российского культурного центра было передано эмиратской стороне еще 3 года назад. К сожалению, пока оно не встретило позитивной реакции, но я надеюсь, что рано или поздно мы получим положительный ответ. Этот проект, кстати, – в числе моих приоритетов. Предполагается, что там будет и библиотека, и выставочный зал, и кинотеатр, и кружки для детей – одним словом, культурный дом для всех желающих.

Какие усилия будут предприниматься для того, чтобы интегрироваться в уже имеющуюся культурную среду, постоянно проводить здесь российские выставки и фестивали?

Вы правы в том, что недели российской культуры нужно проводить в ОАЭ на регулярной основе. Ведь к нашей культуре и искусству есть колоссальный интерес со стороны всех проживающих здесь народов, а не только нашей диаспоры. Здесь должна быть проложена дорога как по государственной линии, так и привлечены спонсорские средства. Я приложу все усилия в деле реализации данных проектов.

Всегда актуальным остается вопрос облегчения визового режима между Россией и ОАЭ. В какой стадии его решение находится сегодня?

Могу сказать, что лед здесь тронулся. В марте вступило в силу соглашение о безвизовом въезде для владельцев дипломатических паспортов. Следующим шагом хотелось бы видеть безвизовый въезд для россиян, особенно учитывая то, что число наших туристов в ОАЭ приближается к 700 тысячам человек в год.

Хочу подчеркнуть, что мы с пониманием относимся к законам, традициям и обычаям Арабских Эмиратов и их суверенному праву решать, как регулировать этот вопрос. Безвизовый режим можно считать высшей формой доверия между государствами. Этот процесс непростой и небыстрый, и форсировать его не стоит. По мере укрепления наших отношений и взаимного доверия, я уверен, нам будет проще договариваться и продвигаться вперед в этом вопросе.

Планирует ли посольство России в ближайшее время переехать в новое здание?

Вы знаете, что нынешнее здание мы арендуем с 1986 года. Если нам удастся договориться с эмиратской стороной о взаимном выделении участков, мы будем строить собственное здание. Думаю, учитывая трехлетнее планирование российского бюджета, это произойдет не раньше 2016 года. Но могу Вас заверить, что я этим вопросом активно занимаюсь.

Александр Владимирович, большое спасибо за беседу. Успешной Вам работы.

• Найти больше статей по темам: