Мария Ивина: «Будущее – за осознанным потреблением»

Просмотров:  903

Мария Ивина – филантроп и общественный деятель – много лет занимается вопросами экологии и защиты окружающей среды. В ее ближайших планах – грандиозный проект – первый экологический форум в Метавселенной, запланированный на октябрь 2022 года. В интервью «Деловым Эмиратам» идеолог и вдохновитель Meta* Eco Forum рассказала о будущем сегмента Eco Tech, синергии биотехнологий и искусства, а также обо всех преимуществах осознанного потребления.

Мария Ивина – филантроп и общественный деятель Мария, добрый день. Расскажите, пожалуйста, как Вам пришла идея организовать первый экофорум в Метавселенной?

Мария Ивина: Идея организовать первый экофорум в Метавселенной пришла ко мне весной 2022 года, когда я погрузилась в изучение технологий блокчейна, криптовалюты и так называемого нового интернета WEB 3.0. Я осознала, что новые технологии можно использовать во благо Земли. Поскольку тема экологии всегда была для меня значимой и важной, пазл быстро сложился.

В чем уникальность и актуальность этого мероприятия? На какие основные вопросы ответит форум?

Мария Ивина: Уникальность и актуальность нашего проекта заключается в том, что на форуме каждый спикер сможет как представить миру свой экологически ориентированный продукт, так и предложить готовое решение для конкретной экозадачи.

Meta* Eco Forum – это площадка, на которой экологические задачи встретятся с готовыми решениями, а также будет продемонстрирована эффективность новейших зеленых технологий. Мы, единомышленники, соберемся в виртуальном мире во имя общей миссии – оказать реальную помощь нашей планете.

Расскажите, пожалуйста, о команде проекта и его экспертах.

Мария Ивина: С уверенностью могу сказать, что моя команда – это команда мечты! Каждый вносит огромный вклад в общее дело. Сам процесс приносит много вдохновения. Прежде всего, мы – единомышленники.

Сейчас над проектом работает команда суперпрофессионалов. Я собрала вместе людей, неравнодушных к теме экологии и устойчивого развития. Вместе мы хотим сделать мир чуточку чище и лучше.

Команда постоянно работает над популяризацией экотемы: для нас важно донести, что быть экоосознанным совсем не сложно и что несколько простых ежедневных действий внесут свою лепту в сохранение окружающей среды.

На данный момент эксперты проекта находятся в разных уголках мира, но это не мешает каждому из нас всецело отдаваться своему делу.

Кого Вы ждете в качестве участников и гостей?

Мария Ивина: Мы открыты для всего мира, в форуме может принять участие каждый. Вся прелесть заключается в том, что не нужно никуда лететь или ехать – все будет организовано в онлайн-формате с легким доступом.

Мария Ивина

Как Вы оцениваете уровень развития сегмента Eco Tech и перспективы его роста?

Мария Ивина: Люди становятся все более осознанными, что безусловно радует. Уже сейчас мы можем говорить о компаниях, которые разрабатывают технологию опреснения воды, выпускают полностью разлагаемый биопластик или представляют революционный метод выращивания древесины.

Понемногу бизнес начинает интересоваться тем, чтобы использовать «чистые» технологии и альтернативные источники энергии. Людям по всему миру становится не все равно, каким воздухом они дышат и какую воду пьют. Я надеюсь, что с каждым годом экотема и тема осознанности будут только набирать обороты.

Есть ли у Вас прогноз по привлечению инвестиций в экопроекты посредством Вашего мероприятия?

Мария Ивина: Да, конечно, мы рассчитываем, что тщательно выбранные нами проекты и спикеры будут по достоинству оценены инвесторами. Сейчас повестка устойчивого развития актуальна как никогда: компании все больше ищут зеленые источники энергии. Наши спикеры предлагают уникальные и реальные технологии. Инвесторы видят за этим будущее.

Каких инвесторов должен заинтересовать форум в первую очередь и почему?

Мария Ивина: Meta* Eco Forum – посредник между классными стартапами и инвесторами. Мы проводим это мероприятие, чтобы не только рассказать о проблемах экологии, но и предложить решение этих проблем.

На форуме каждый спикер презентует свой Eco Tech-проект. Все проекты – живые, реализуемые и тщательно продуманные. Как я уже сказала ранее, представители бизнеса все больше начинают интересоваться экотематикой. Люди готовы инвестировать в поддержку стартапов, но не знают, с чего начать и как это сделать правильно. Мы хотим объединить людей, которые генерируют крутые идеи, и тех, кто готов обеспечить им финансовую поддержку.

Какие экотехнологии Вы считаете наиболее интересными и перспективными, а какие – самыми актуальными?

Мария Ивина: Прежде всего, экотехнологии по переработке мусора и отходов. Считаю это одной из самых актуальных задач. Технологии очищения мирового океана, чистой энергии. Конечно, вопросы загрязнения почвы становятся все более острыми.

С какими главными экологическими вызовами мы столкнемся в ближайшее время?

Мария Ивина

Мария Ивина: Всем уже видно невооруженным глазом, что климат меняется быстрее, чем мы могли предположить. Этим летом средняя температура выросла во всем мире. Избитая тема глобального потепления и парникового эффекта – это уже не потенциальные вызовы, а наша с вами реальность. И каждый из нас несет за это ответственность.

Какие экологические вызовы, с Вашей точки зрения, являются истинными, а какие – ложными?

Мария Ивина: Интересный вопрос. Думаю, здесь решающим фактором является неосознанное потребление и заблуждения потребителей. Не все вещи, которые называются экологичными или биоразлагаемыми, являются таковыми на самом деле.

Я могу привести множество примеров: так, хлопок – это экоматериал, но для его изготовления требуются колоссальные запасы воды. Аральское море осушено именно из-за того, что его воды использовались для выращивания хлопка в Центральной Азии.

Какие возможности предоставляет Метавселенная для решения экологических проблем?

Мария Ивина: Возможности Метавселенной относятся ко всем сферам жизни пользователей и предлагают новые варианты использования виртуальной реальности. Экологическая повестка актуальна как никогда, поэтому технологии Метавселенных позволят создавать как площадки, так и сообщества единомышленников и экоактивистов. Вскоре появится возможность проводить выставки, конференции и встречи в новом формате, где с помощью цифрового искусства можно привлекать внимание к экологическим вопросам.

Как Вы видите построение устойчивого и справедливого мира в Метавселенной? На каких принципах он будет основан?

Мария Ивина: Вопрос, скорее, философский. На него пытаются найти ответ великие мыслители и философы с древних времен и по сей день. Пока что он остается открытым.

Почему Вы решили рассматривать экологические проблемы через призму искусства и NFT?

Мария Ивина: Искусство всегда было и будет самым ярким способом выражения мыслей, чувств и событий человечества. Сейчас искусство претерпевает трансформацию. Цифровой арт – уже не новинка, но он сейчас все больше превращается во что-то генеративное. Это форма искусства, полностью или частично созданная с помощью автономной системы или искусственного интеллекта.

Мы все уже слушаем сгенерированную музыку и наслаждаемся живописью, которую пишет нейросеть. Именно поэтому я решила рассматривать экологические задачи через такую призму.

В этом и заключается суть экофорума – привлечение внимания к экологии нашей планеты и, соответственно, решение экозадач с использованием самых последних технологий.

Как меняется отношение к окружающей среде у людей, полностью погруженных в цифровое пространство?

Мария Ивина: Я не встречала людей, полностью погруженных в цифровое пространство. Лично я вовсе не разделяю эту идею. Мы рождены жить в реальности на планете Земля. Все сверхновые технологии виртуальных миров могут быть только инструментом в руках человека, и желательно во благо Земли.

Мария ИвинаРасскажите, пожалуйста, о своей компании «Сатори». Какова ее основная миссия?

Мария Ивина: Создание компании «Сатори» – это очень личная и многолетняя история. Я начала заниматься йогой в 2008 году, затем познакомилась с дзен-буддизмом и восточной философией. Само понятие «сатори» означает интуитивное проникновение в природу вещей. Мои родные и близкие люди называют меня философом.

Возможно, так оно и есть – с ранних лет меня интересовали философские вопросы. Именно мое мировоззрение, практика йоги, жизненный опыт и любовь к искусству и нашей планете стали столпами этого уникального проекта.

Мой проект «Сатори» – это синергия экологии, искусства, новых технологий, опыта и мировоззрения. Только интегральный подход к экологическим повесткам и задачам может быть максимально эффективным. Основная миссия проекта – делиться знаниями, опытом и, конечно, побуждать к осознанности и ответственности нашего человеческого следа на планете Земля.

Каковы цели NFT-коллекции «Белый дракон»? Сколько токенов будет выпущено? Где они будут представлены?

Мария Ивина: С помощью создания уникальной коллекции картин мы сможем привлечь внимание к экологическим задачам. Коллекция будет создана в коллаборации с известными в мире художниками. Каждая из картин станет частью одного целого. Эта коллекция – глубокая история о человечестве, драконах и Земле.

Детали раскрывать пока не буду. Приглашаю всех на презентацию и открытие выставки, которые будут проходить в нескольких уникальных локациях. Места и даты мы скоро сообщим, так что следите за анонсами!

Что Вы вкладываете в понятие «уважение к природе»?

Мария Ивина: Уважение к природе – это основа экологического воспитания. Мне его привили родители с раннего детства. Я считаю, что ребенка необходимо учить уважать, любить и беречь природу с самых ранних лет. Сделать это можно только своим примером, все начинается с этого. Хочешь изменить мир – начни с себя. Я верю в это и стараюсь практиковать эту позицию во всех сферах жизни.

Каковы Ваши принципы экологичного подхода к жизни и к внутренней экологии человека?

Мария Ивина: Ответы на эти вопросы заключены в самом слове «экология». Это учение о местопребывании и взаимодействии живых организмов между собой и их средой обитания, организация всех биосистем. Все эти системы существуют в гармонии, человеку лишь нужно научиться быть частью целой экосистемы.

Антропогенный фактор – единственный агрессивный в своем воздействии. Каждому из нас важно понять, что мы – часть целого мира. Мы не можем бесконечно потреблять, истощать недра земли, загрязнять, сорить и разрушать. Время учиться уважать и беречь наш общий дом, нашу планету, нести ответственность за свои слова, мысли и действия.

При покупке любой вещи нужно задавать вопрос: «А нужно ли мне это на самом деле или мне это внушил кто-то в рекламе?». Мы живем в век потребления, и пока весь мировой маркетинг построен на этом. Но времена меняются, и я верю, что осознанность людей растет и будет влиять на спрос, а он, в свою очередь, определит предложение другого качества.

Каким образом Вы выстраиваете экосистему вокруг себя?

Мария Ивина: Прежде всего, я не сорю, пользуюсь многоразовой тарой и пакетами либо биоразлагающимися упаковочными материалами.

Я использую нетоксичную бытовую химию, выбираю экосертифицированную косметику, выбираю бренды одежды, которые используют переработанные материалы. Уже много лет я практикую сортировку мусора и сдачу его на переработку, также сдаю пищевые отходы для производства удобрений. Я все время в поиске новых экоэтичных товаров и услуг.

Какие люди, идеи, решения вдохновляют Вас больше всего?

Мария Ивина: Я очень благодарна своим родителям за тот фундамент, то воспитание, которые они мне дали. Мой папа – человек невероятной глубины и эрудиции, человек-энциклопедия, который мог ответить на любой вопрос, дать мудрый совет, поддержать. Беседы с папой помогли мне понять мое предназначение.

Мама – это нежность, доброта и сочувствие ко всему живому, особенно к братьям нашим меньшим, – именно она привила мне глубокое уважение к природе и всем живым существам. Мой супруг – мой главный гуру. Его гениальные идеи, нестандартные решения и в целом его мировоззрение победителя является для меня главным вдохновением не только в жизни, но и во всех моих проектах.

Что в жизни человека и его взглядах должно измениться после встречи с Вами и знакомства с Вашими идеями?

Мария Ивина: Я буду безмерно счастлива, если после посещения нашего форума или последующих мероприятий человек уйдет с мыслью, что каждый из нас должен беречь экологию нашей чудесной планеты. Для этого не нужно совершать подвигов или обладать сверхъестественными силами – нужно просто заменить потребительское отношение осознанным.

По вопросам участия в Meta* Eco Forum, пожалуйста, обращайтесь по адресу:

[email protected]